LeSocial Emploi Prepa Doc Formateque

Formateur en Restauration (H/F)

Fondation d'Auteuil
Référence de l'offre: 505524823_1626871124

Fondation catholique reconnue d'utilité publique, acteur engagé de la prévention et de la protection de l'enfance, Apprentis d'Auteuil développe en France et à l'International des programmes d'accueil, d'accompagnement, de formation et d'insertion auprès de 30 000 jeunes et familles fragilisés dans plus de 230 établissements et dispositifs. 

Apprentis d'Auteuil recherche des profe ssionnels compétents et prêts à s'engager dans la mise en œuvre de son projet.

Le Pôle Avenir Emploi accompagne des jeunes et des adultes de moins de 30 ans, en rupture ou en risque de rupture de leur parcours d'insertion dont l'accès aux dispositifs de droit commun en matière de scolarité, de formation ou d'emploi est fermé ou limité en raison de carences éducatives liées à leur situation sociale et économique ou à celle de leur famille. 

Au sein du dispositif du Skola +, le Formateur manage et organise les activités de formation auprès des stagiaires. 

En lien avec les autres formateurs de l'équipe pédagogique, le coordinateur, les référents et le secrétariat administratif de la formation, le formateur assure les fonctions de préparation, d'animation, d'administration de l'action de formation et celles de motivation et d'accompagnement des stagi aires. 

En tant que formateur cuisine, vous aurez en charge la partie théorique et la mise en œuvre des travaux dirigés de l'enseignement des Titres Professionnels Cuisinier, Serveur, Agent de Restauration. 

Mission pédagogiques : 
- Applique la politique de qualité. 
- Respecte les programmes de formation et définit les objectifs pédagogiques dans son domaine de compétences. 
- Participe à la planification, la mise en place de l'action de formation et assure le face à face pédagogique. 
- Actualise les techniques de transmission du savoir et leurs applications. 
- Transmet des savoirs, savoirs -faire. 
- Conçoit des scénarios pédagogiques et crée des outils. 
- Participe au contenu pédagogique des offres de formation (appel à projet). 
- Planifie des temps d'évaluation et crée des outils. 
- Dével oppe les qualités cognitives du stagiaire et ses motivations. 
- Assure les suivis en entreprise. 
- Met en place les moyens pour assurer les activités de formation (locaux, matériels,...). 
- Participe au développement des différents outils nécessaires à l'action de formation. 
- S'informe sur les besoins de l'environnement (les évolutions du métier, des techniques...). 
- Informe et fait appliquer le règlement intérieur. 

Missions administratives : 
- Applique les procédures administratives (inscriptions validations, présence, dossier de rémunération...). 
- Identifie les stagiaires à inscrire aux validations dans son domaine de compétence. 
- Elabore des fiches de synthèses dans son domaine de compétence. 
- Participe à l'élaboration des rapports, comptes rendus, bilans d'actions... 
- Assu re les visites pédagogiques ou les interventions extérieures en accord avec le coordinateur dans son domaine de compétence. 
- Accompagne et suit le stagiaire dans ses démarches de recherche d'emplois et d'entreprises. 
- Peut participer au recrutement des stagiaires. 
- Peut remplacer le réfèrent en cas d'absence de celui-ci. 

Missions Partenariales: 
- Participe aux réunions avec les partenaires (Pôle Emploi, Mission Locale…). 
- Tisse un réseau d'acteurs sociaux et professionnels afin de fluidifier la prescription et la recherche de nouveaux partenaires
- Titulaire d'un Master, vous avez une expérience significative en cuisine, et en tant que formateur. 
- Proactif, engagé et volontaire, votre envie de transmettre se traduit à travers la mise en œuvre de cours actifs et participatifs. 
- Votre rigueur et vos fortes capacités d'organisation f ont de vous, un acteur efficient 
- Vous êtes reconnu(e) pour vos qualités relationnelles, votre dynamisme, votre bienveillance 
- Vous savez faire face à l'imprévu et avez de forte capacité d'adaptation. 

Vous êtes dotés de : 
- Compétences techniques : Vous savez formuler des objectifs pédagogiques, élaborer et définir un contenu pédagogique, organiser des séquences pédagogiques, analyser des comportements et situations afin de pouvoir y remédier. 
- Compétences relationnelles : vous avez un esprit d'équipe, êtes force de proposition, capable d'animer des réunions et de donner une bonne dynamique aux formations. 
- Compétences rédactionnelles : Rédiger des écrits professionnels dans la démarche qualité, bilan d'actions, appels d'offres, projets, fiches de synthèse

Autres informations

Négociable

Coordonnées

Contact: Catherine Fourmond



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Contrat

: CDI

Lieu

: Villeurbanne, Rhône Rhône-Alpes

Catégorie professionnelle

:
Accompagnant éducatif et social

Date publication

: 22-07-2021